ВНИМАНИЕ - СКИДКА 10% предоставляется для именинников в день рождения.

Рецептура приготовления

Попробуйте приготовить осетинские пироги дома сами. Мы поделимся с вами домашним рецептом. Придется немного повозиться, но вкус осетинских пирогов стоит того!
Итак, ингредиенты:
Для теста:

  • мука ~ 800 — 850 гр
  • вода ~ 500 гр.
  • дрожжи 1 пакетик
  • сахар — 1 ст л 
  • щепотка соли 

Начинка из сыра:

  • сыр адыгейский — 500 гр.
  • зелень (если есть, можно положить, если нет — то можно сделать без нее). 

Начинка из мяса:

  • мясной фарш ~ 300 гр
  • лук — 2 большие головки
  • чеснок — 2-3 зубчика.
  • сыр адыгейский ~ 100 гр
  • соль по вкусу. 

Начинка из грибов:

  • грибы вешенки или шампиньоны - 500-600 гр (сильно увариваются при жарке)
  • сыр адыгейский ~ 100 гр.
  • растительное масло для обжаривания
  • соль по вкусу 

Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.


  В отдельной посуде смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и отставьте в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.
  В большую миску просейте муку, добавьте в нее соль.
 

Постепенно, добавляя тонкой струйкой, налейте жидкую смесь и замешивайте тесто. Тесто вымешивайте, пока оно не станет блестящим и эластичным.

Смажьте миску растительным маслом, выложите в нее тесто, его также смажьте сверху растительным маслом, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.

 

Пока тесто поднимается — приготовьте начинку. Для сырной начинки — потрите накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.

Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, отложите для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.).

  Для мясной начинки — смешайте фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.
  Для грибной начинки - мелко порежьте грибы, выложите тушиться на сковороду, добавив чуть масла, чтобы грибы не подгорали.
  Когда жидкость испарится, добавьте еще масла, посолите и пожарьте минут 5-7. Поставьте грибы остывать, после чего добавьте в них отложенный сыр и перемешайте. 
  Примерно через полтора часа (или чуть раньше) тесто увеличится в размере примерно в 3 раза.
  Слегка обомните (опустите) тесто — на этом этапе сильно месить тесто не надо.
  Оставьте тесто еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).  
 

Тесто по оригинальному рецепту надо бразделить на 3 части. Осетины пекут пироги нечетным количеством, а четное количество печется на поминки.

Каждую часть слегка смесите в руках и оставьте тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.

Поставьте нагреваться духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки. В нагревающуюся духовку поставьте нагреваться форму или сковороду, в которой собираетесь печь пироги.

  Стол хорошенько посыпьте мукой. Каждую часть разомните руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр положите начинку (сыр — шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).
  Хорошенько защепите тесто сверху.
 

А затем тесто с защипленным в него фаршем примните руками до размера формы, на которой собираетесь печь.

Когда тесто с фаршем было растянуто до необходимого размера, вытащите из духовки нагретую сковороду/форму, аккуратно с помощью разделочной доски перенесите пирог на нее и уже там еще примните тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода/форма горячая!). В центре пирога можно сделать дырочку, чтобы мог выходить пар. Поставьте тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной ~ 20 минут, сырный и грибной — по 15), но не больше, иначе тесто начнет засыхать. 

 

При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах — 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО (не бойтесь, если по истечении 15 минут пирог еще слишком светлый — когда его смажешь маслом и он постоит чуток, он еще «доходит» и как бы подрумянивается)!!!

Пока вынутый пирог горячий, смажьте его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

  Пироги сложите один на другой горкой и порежьте сразу все три. Приятного аппетита!